Formations

Bonjour,

C’est Marine LEMASSON. Formatrice en nutrition des animaux agricoles et agréée certification Qualiopi. Je travaille en partenariat avec différents organismes de formation (chambre d’agriculture, SIVAM, GAB, Lycée Agricole, Centre de gestion…).

Mon but est de vous montrer comment optimiser l’alimentation de vos troupeaux afin qu’ils puissent être en meilleure santé pour une agriculture plus efficace et plus durable.

Pour cela, j’utilise la méthode OBSALIM® a travers différents thèmes de formation.

Obsalim® : La méthode

Elle consiste a améliorer la nutrition des ruminants : Bovins, Ovins, Caprins,… par observations et l’interprétation des symptômes physiologiques exprimés par troupeau :

  • Rumination
  • Nez
  • Yeux
  • Poils
  • Peau
  • Pieds
  • Excréments
  • Etat d’engraissement
  • Comportement

Tous ces éléments permettent de déterminer l’état de régulation physiologique de votre troupeau et ainsi de pouvoir ajuster la ration nécessaire à leurs besoins. 

Cela permettra de d’avoir un meilleur rendement de votre production tout en préservant l’amélioration du capital santé de vos cheptel.

L'initiation

  • Découverte du fonctionnement de méthode OBSALIM® et en maîtriser les bases pour régler l’alimentation de son troupeau.
  • Compréhension de la digestion du ruminant
  • Maîtrise de l’expression des différents symptômes physiologiques de régulation alimentaire.
  • Maîtrise du réglage alimentaire demandé par troupeau

Le déroulé

  • Parties en salles
  • Cas concret sur les troupeaux des participants
  • 3 jours de formation

Le perfectionnement

Objectifs

  • Affiner la maîtrise de la méthode
  • Compréhension physiologique des symptômes de régulation
  • Valorisation économique
  • Suivant la demande des groupes cela peut également aller jusque sur le pâturagé et la gestion du système fourrager en lien avec OBSALIM®

Déroulé : 

  • Sur 1 à 2 journées
  • Partie théorique en salle
  • Cas concret sur les exploitation du groupe.

Autres formations

Ces formations sont complémentaires à OBSALIM® en vue d’une bonne valorisation alimentaire pour le troupeau

Elevage des génisses

Elever vos génisses dans un objectif de vêlage sur 2 ans pour un lot homogène ayant fini sa croissance, en bonne santé économique et le plus en autonomie possible ?

C’est possible et assez facile finalement en respectant leur physionomie.

Venez découvrir cela sur 1 journée.

 

“Calendrier de formation ”

 

Si vous ne trouvez pas une formation près de chez vous demandez à votre organisme de me contacter pour en mettre une en place et répondre à vos besoins.

 

Système fourrager

Voulez-vous que votre cheptel soit Autonome en protéines, pouvoir diminuer sa consommation de correcteur azoté et maintenir ou améliorer ses performances techniques ?

C’est l’objectif de cette formation où nous aborderons les différents fourrages et cultures à mettre en place ainsi que leur mode de récolte pour vous permettre d’apporter tout au long de l’année une ration issue de votre exploitation la plus protéinée possible.

 

“Calendrier de formation ”

 

Si vous ne trouvez pas une formation près de chez vous demandez à votre organisme de me contacter pour en mettre une en place et répondre à vos besoins.

 

Le pâturage

Comment développer le pâturage sur son exploitation tout en augmentant ses performances techniques et économiques ?

Cette formation vous permettra de comprendre l’évolution physionomique des pâtures tout au long de l’année.

Vous aurez ainsi les clés pour maximiser le production et la valeur de vos prairies mais aussi les apports nécessaires éventuellement à l’auge en fonction de votre pâturage.

 

“Calendrier de formation”

Si vous ne trouvez pas une formation près de chez vous demandez à votre organisme de me contacter pour en mettre une en place et répondre à vos besoins.

Conversion à l'agriculture biologique

La clé d’une conversion réussie à l’agriculture biologique, c’est de maîtriser son système fourrager. L’autonomie, la performance économique, la santé de votre troupeau en dépendent.

Construire son système fourrager et l’utiliser à bon escient tout au long de l’année sont le gage d’une transition réussie et sereine techniquement et économiquement.