Qui sommes-nous ?

Marine LEMASSON

Parcours et expérience

Après 15 ans de travail dans un organisme de conseil en élevage, j’ai créé Proélys en 2014. J’accompagne et je forme des éleveurs depuis plus de 20 ans et je forme des éleveurs depuis un peu plus de 15 ans.

Formée à la méthode Obsalim® un an après mon début d’activité professionnelle, cela a été une vraie révélation et est désormais un outil quotidien dans la compréhension des troupeaux et l’optimisation de leur accompagnement pour répondre à leurs besoins.

Obsalim® a permis d’approcher l’intime de la digestion réelle des troupeaux et de dépasser le supposé (analyse, tableur, peson…).

Cela ouvre la porte sur une pièce cachée : la dynamique de digestion du troupeau.

Sur le terrain tous les jours, j’accompagne donc les éleveurs et leurs troupeaux dans la conduite de leur exploitation.

Cette expérience est mise plus largement au service de nombreux éleveurs par les multiples journées de formations réalisées chaque année depuis plus de 20 ans.

Enfin, cela est complété par la participation à des recherches et projets multi partenariaux menés conjointement avec d’autres organismes et professionnels de l’élevage.

Objectifs

Un seul objectif : des éleveurs HEUREUX et SEREINS, qui augmentent fortement la maîtrise de leurs exploitations :

  • Augmentation du revenu,
  • Amélioration des conditions de travail,
  • Réduction du temps de travail,
  • Développement de l’autonomie (générale et protéique),
  • Amélioration de la santé des troupeaux,
  • Adaptation et résilience des exploitations face aux modifications climatiques, à l’instabilité des marchés en amont et en aval.

Proélys est là pour répondre à tous ces objectifs.

Marine LEMASSON
Marine LEMASSON

L’équipe

Annick a rejoint Proélys en 2019… Mais cela fait plus de 15 ans que nous travaillons ensemble. Elle a d’abord été formée à Obsalim puis a été la première éleveuse suivie par Proélys. Installée avec ses vaches laitières, elle a fait de son exploitation un petit bijou de performance technique et économique avant de décider de rejoindre l’équipe pour mettre son expérience au service des autres et leur ouvrir les voies qu’elle a parcouru avant.

Un même objectif : des éleveurs heureux et sereins.

                      Annick GERARD

La méthode Obsalim

La méthode Obsalim® nous permet de caler directement l’alimentation de vos troupeau avec tous les signaux physiologiques de digestion présentés par votre troupeau.

Cela permet d’apporter exactement ce dont elles on besoin au regard de leur production, de combler les déficits et de minimiser les excédents qui engendre surcoût alimentaire et de nombreuses pathologies (mammites, boiteries, problème de fertilité…).

Cette méthode nous permet d’adapter au plus proche des besoins votre système fourrager et vos achats.

Nous pouvons vous accompagner par 2 biais :

  • Soit des formations où en groupe vous découvrirez les grands principes d’accompagnement physiologique de vos ruminants pour augmenter la performance de votre exploitation : alimentation, élevage des jeunes, conduite du pâturage du système fourragé, reconversion en agriculture biologique.
  • Soit par un accompagnement individuel

Pour en savoir plus, venez découvrir nos formations en cliquant sur le bouton ci-dessous.

Notre activité

Pour aller plus loin et de manière plus adaptée à votre exploitation, nous pouvons vous accompagner individuellement.

Au démarrage d’un suivi et tous les ans, nous établissons avec vous les objectifs propres à l’exploitation qui peuvent varier d’un exploitant à l’autre en fonction des contraintes familiales, d’exploitation ou autres.

Cependant on retrouve souvent en trame les objectifs d’augmentation du revenu, d’amélioration des conditions de travail et de temps de travail et pour finir du développement de l’autonomie protéique.

L’objectif des formations est de vous faire appréhender ce que nous travaillons plus finement en accompagnement individuel d’élevage. C’est donc de vous permettre de comprendre et savoir comment maîtriser le fonctionnement physiologique optimal d’un ruminant.

A savoir :

  • Son alimentation,
  • Sa construction de ration,
  • L’élevage des jeunes,
  • La conduite du pâturage et du système fourragé

Tout cela pour optimiser la physiologie végétale au service d’un bon fonctionnement du rumen.

Nous sommes dans un objectif de « faire valoir » au maximum le potentiel des animaux et des terres de l’exploitation. Cela veut dire que nous développons l’autonomie maximale sur les différentes parties de l’exploitation. Nous sommes spécialisés des systèmes bios et durables et accompagnons les élevages dans les transitions et lors de leur conduite en agriculture biologique.

Cependant le profil des exploitations accompagnées est très varié allant de toute petites exploitations de 30 vaches à des exploitations de 200 vaches, conventionnels ou bios, système de traite en salle de traite classique, roto, robot, avec ou sans pâturage, séchage en grange, tout ceci est très varié.
Le pivot de votre exploitation et notre axe de travail principal est le ruminant.

Au début d’un accompagnement et chaque année suite à un bilan, nous définissons des grands axes de travail prioritaires sur l’exploitation.

Cependant, tout est vu de manière générale sur la conduite d’exploitation à chaque visite et en fonction de chaque période de l’année.